Встреча с судьбой (притча)

Встреча с судьбой (притча)
Встреча с судьбой (притча)
В уютном месте посреди небольшого сквера стояла скамейка. Ее размер был такой, что уместиться на ней могло не более двух человек. Красивая форма, удобная спинка, нежно бежевый цвет краски – все располагало к тому, чтобы занять скорее сидячее положение.
За скамейкой наблюдали. Их было двое. Но они были практически невидимы для обычных человеческих глаз. Лишь при тщательном рассмотрении их можно было различить, одну как светлую, а другую как темную фигуру.

- Они обязательно встретятся! Я знаю это, - сказала Светлая фигура.
- А вот и нет! Ничего у них не выйдет, - возразила ей фигура Темная.
- Эта скамейка – и есть их место встречи! – ответила Светлая фигура. – Она была создана для этого. Рано или поздно это обязательно произойдет.
Как будто в доказательство этих слов в сквере появился какой-то человек. Он подошел к скамейке и начал внимательно осматривать ее. Человек проверил чистоту сидения и спинки, убрал упавшие с деревьев листья. Убедившись, что скамейка в полном порядке, он присел на нее. По его виду было ясно, что он кого-то ждет.
- Вот и первый уже пришел! – воскликнула Светлая фигура. – Еще немного и второй появится!
- Не появится, - ухмыльнулась Темная фигура. – У него просто не хватит духа прийти.
- А вот и хватит! – ответила Светлая. – Вот он уже приближается к скверу.
Вдали действительно появился силуэт второго человека. Он подошел к скверу, но затем повернул в сторону. Человек задумчиво ходил вокруг, словно опасаясь сделать шаг в направлении скамейки. Сделав несколько кругов, второй человек взглянул на первого, сидящего на скамейке к нему спиной, и остановился.
- Почему же он медлит? – спросила Светлая фигура.
- Он понимает, что его судьба в его собственных руках, - произнесла Темная фигура. – Именно это его сейчас и останавливает.
- Но ведь скамейка с ее хозяином создана как раз для того, чтобы этот второй получил то, что больше всего хочет и справился со своими трудностями, - снова воскликнула Светлая фигура.
- Я же говорила, что он не сможет решиться на это, - сказала Темная. – Потому что прекрасно знает, что назад пути не будет. Этот второй не готов ко встрече. Он так и будет ходить вокруг да около скамейки, но так и не сядет на нее.
- Но ведь ему нужно совсем чуть-чуть, чтобы сделать этот шаг, - сказала Темная. – Так хочется ему помочь в этом.
- По правилам мы не можем вмешиваться, ты же знаешь, - заметила Темная фигура. – Он должен принять это решение сам.
- Но в этих правилах есть одно исключение, - молвила Светлая фигура. – Мы можем вмешаться, если он попросит о помощи.
- Именно так – мы можем вмешаться! – сказала Темная. – И если он начнет просить, то я обращусь к его разуму и помогу ему найти аргументы в пользу того, что он сам со всем сможет справиться безо всякой скамейки.
- Если он попросит о помощи, то я ему помогу преодолеть все сомнения и прийти к заветной скамейке! – сказала Светлая в ответ. – Ведь я найду способ достучаться до его чувств и души.
Второй человек по-прежнему стоял позади скамейки и о чем-то думал. Он не мог сдвинуться с места. Одна сила влекла его вперед, к своей мечте, другая же, не менее сильная, останавливала его, пугая последствиями того, чего он может лишиться. Наконец человек выпрямился и поднял глаза к небу.
- Он просит помочь решиться! – воскликнула Светлая фигура. – Я слышу его зов! Сейчас он получит от меня всю нужную помощь и поддержку.
- Не забывай, что принятие решения все равно останется за его разумной частью, - сказала Темная фигура. – А уж я позабочусь о том, чтобы он все взвесил как следует, прежде чем приблизиться к скамейке. И когда он все это осознает, то поймет, что скамейка бессмысленна, и он сможет справиться со всем сам.
Мимо второго человека прошел еще один. Последний буквально светился от счастья. На вопрос второго, откуда он, тот ответил, что таковым его сделала встреча с хозяином скамейки. Второй с большим интересом выслушал эмоциональный рассказ про то, как проблемы собеседника чудесным образом разрешились. В глубине души он уже был почти готов сделать шаг вперед, но что-то его останавливало. Внутренний голос говорил, что доверия этому незнакомому собеседнику особого нет, что, возможно, он был счастливым совершенно по другой причине.
Второй человек ходил вокруг сквера и встречал таких же счастливых посетителей скамейки и ее хозяина. Этих людей становилось все больше. Внутренний голос звучал все слабее и с каждым разом все менее внятно. Наконец человек развернулся и твердым шагом направился в сторону скамейки.
- Он решился! – воскликнула Светлая фигура. – Теперь у него больше не осталось сомнений.
- Ты думаешь, что ваши светлые намерения взяли верх? – усмехнулась Темная фигура. – Это мы еще увидим.
Второй человек обогнул сквер и приближался к месту, где стояла скамейка. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил на ней никого. Скамейка была пуста. Человек сел на нее и принялся ждать, с волнением осматриваясь по сторонам.
- Он упустил свой шанс, - произнесла Темная фигура. – Слишком много времени принимал решение.
- И все-таки он готов в данный момент, - ответила Светлая фигура. – Рано или поздно это случилось. А это значит, что шанс не был упущен, а теперь сам найдет его. Это не обязательно должно случиться на этой скамейке, а может произойти и где-то еще.
Второй человек медленно встал и собрался уходить. Но не успел он дойти до выхода из сквера, как его кто-то окликнул. Это был тот самый первый человек, который его ждал на скамейке с самого утра. Он всего лишь отлучился на минутку, чтобы сходить за мороженым. Он предусмотрительно купил две порции и с улыбкой угостил второго, приглашая жестом вернуться на скамейку.
Встреча произошла, потому что теперь оба были готовы к ней. Едва различимые в воздухе Светлая и Темная фигуры поднялись над сквером и медленно поплыли в направлении нового места, где должна была состояться следующая встреча другого человека со своей судьбой.
01:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!