Гомеопатия — направление официальной медицины, в котором больше всего мифов. О чем речь?

Гомеопатия — направление официальной медицины, в котором больше всего мифов. О чем речь?
Гомеопатия — направление официальной медицины, в котором больше всего мифов. О чем речь?
Её хвалят и ругают, осуждают и превозносят. Она законодательно разрешена, но споры о ней не утихают. Причина — огромное количество мифов о гомеопатии и ограниченное количество информации. Исправляем это положение и рассказываем о пяти популярных мифах о гомеопатии.

Миф 1. Во всем мире гомеопатия незаконна, и только у нас разрешена
Гомеопатия официально признана не только Минздравом России, но и Всемирной организацией здравоохранения. Гомеопатические препараты во всем мире должны проходить все необходимые клинические испытания, только после этого они могут попасть в аптеки. Степень доверия к ним велика как в развитых странах мира, так и в развивающихся. Клиническую гомеопатию активно применяют в Швейцарии, Франции, США, Индии. А в нескольких странах Европы она покрывается медицинской страховкой.
Миф 2. Гомеопатия — это альтернатива современной медицине
Назначать лечение препаратами клинической гомеопатии препаратами имеет право только врач или фармацевт — то есть исключительно дипломированный специалист. Врач может начать лечение с назначения гомеопатического препарата или добавить его в комплексное лечение. Любой гомеопатический препарат должен быть куплен в аптеке, это значит, что он прошёл те же клинические исследования, как и все остальные лекарства. Некоторые из них являются рецептурными, некоторые можно купить без рецепта — например, известное средство от ОРВИ и простуды Оциллококцинум или мазь от ушибов и отёков Арнигель.
Миф 3. Гомеопатия — это работа с психикой пациента
Когда-то в основе гомеопатии были не только медицинские знания, но и философские. Джеймс Тайлор Кент, известный гомеопат 19-того века, говорил о «нравственных аспектах» болезни. Но гомеопатия, как и медицина в целом, за это время прошла большой путь. Сегодня в любом медицинском методе лежат формулы и практические исследования. Врач-гомеопат может провести беседу с пациентом, но только ради понимания общей картины его состояния, а не для того, чтобы влиять на его психику.
Миф 4. Гомеопатия — это яды в маленьких количествах
Эксперименты древних гомеопатов с разными веществами, например, с ядами змей, до сих пор являются источником большого количества заблуждений относительно гомеопатии. Однако в основе современных гомеопатических препаратов часто вполне традиционные натуральные средства: ромашка, калина, ревень… Даже вещества животного происхождения, используемые в гомеопатии, вовсе не так уж экзотичны.
Миф 5. Гомеопатия – гранулы, которые делают на заказ
Во-первых, форма выпуска может быть разной: не только гранулы, но и капли, таблетки, сиропы, мази, гели – в общем, любая официально закреплённая лекарственная форма. Во-вторых, большой процент гомеопатических препаратов производят крупные фармкомпании, по действующим стандартам, в том числе и GMP.
00:48
Нет комментариев. Ваш будет первым!