Быть обиженным

Быть обиженным
Быть обиженным
Когда я рассуждаю об обиде, я вспоминаю притчу об Омаре Хайяме
Один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма:
– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!
В ответ на это Хайям лишь улыбнулся.
Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щеголь в шелковых шароварах спросил Хайяма:
– Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Омар Хайям опять улыбнулся. И сказал:
– Идем со мной.
Щеголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал:
– Примерь, это тебе под стать. Щеголь поймал халат, осмотрел его и возмутился:
– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал Хайям, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.
Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья, которые нам швыряют.
Обида содержит в себе два эмоциональных состояния:
1. Злость на обидчика.
2. Жалость к себе.
Почему возникает злость на обидчика? Скорее всего, потому что обиженный чувствует, что его недооценили, т.е. обиженный не имеет устойчивую самооценку и зависит от мнения и оценки окружающих. У него может испортиться настроение из-за того, что на него не так посмотрели, не то сказали, сделали не так, как он ожидал.Открыто высказать свои притензии обидчику у обиженного не хватает смелости, поэтому раздражение кипит внутри, разъедая обиженного.
А жалость к себе возникает вследствии желания повысить самооценку, чтобы она не упала в ноль, человек начинает себя жалеть и одновременно злиться на другого: "Ах, я бедный, несчастный, все меня обижают. А я, на самом деле, такой хороший. А они все - плохие". Вообще, жалость к себе возникает у людей, которые чувствуют себя недолюбленными, обделенными вниманием и признанием со стороны окружающих. Поэтому они достаточно часто испытывают жалость к себе, и, как следствие, злость на других людей. В связи с чем им чаще, чем другим, кажется, что их хотят обидеть, оскорбить.
Обижаться на другого - это, безусловно, проявление слабости человека. Ведь если один человек хотел обидеть другого, а тот другой взял и обиделся. Это значит, что он пошел на поводу у первого.
А если первый и не собирался обижать второго, а второй взял и обиделся? Это уже похоже на внутреннюю потребность быть обиженным.
Ведь так бывает, что быть обиженным - это выгодно! Почему? По нескольким причинам.
Во-первых, это позволяет человеку жить, не меняя себя в лучшую сторону. В частности, когда человеку указывают на недостаток, то проще обидеться, чем устранить недостаток: "Ему видишь ли не нравится, что у меня ботинки нечищенные!!! Какое ему дело? Как хочу так и хожу!"
Во-вторых, это позволяет манипулировать другими людьми: "Если ты мне не поможешь, я на тебя обижусь".
В-третьих, это позволяет быть ригидным, т.е. иметь неизменной картину мира: "Я с детства привык ругаться матом. Для меня это нормально. Мне обидно, что ты называешь меня невеждой и грубияном".
Вы все еще хотите обижаться на других? Ищите в этом выгоду!
00:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!