Притча про обиду

Притча про обиду
Притча про обиду
Уче­ник поп­ро­сил учи­теля:
— Ты та­кой муд­рый. Ты всег­да в хорошем нас­тро­ении, ни­ког­да не злишь­ся. По­моги и мне быть таким.

Учи­тель сог­ла­сил­ся и поп­ро­сил уче­ника при­нес­ти кар­то­фель и проз­рачный пакет.
— Ес­ли ты на ко­го-ни­будь разозлишь­ся и за­та­ишь оби­ду, — ска­зал учи­тель, — то возь­ми карто­фель. На­пиши на нем имя челове­ка, с ко­торым про­изо­шёл конфликт, и по­ложи этот картофель в пакет.
— И это всё? — не­до­умён­но спро­сил ученик.
— Нет, — от­ве­тил учи­тель. — Ты дол­жен всег­да этот па­кет но­сить с со­бой. И каждый раз, ког­да на ко­го-ни­будь обидишь­ся, до­бав­лять в не­го кар­то­фель.
Уче­ник сог­ла­сил­ся.
Прош­ло вре­мя. Па­кет уче­ника пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда но­сить с со­бой. К то­му же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портить­ся. Он покрылся сколь­зким гадким налетом, не­кото­рый про­рос, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Уче­ник при­шёл к учи­телю и сказал:
— Это уже не­воз­можно но­сить с со­бой. Во-пер­вых, па­кет слишком тя­жёлый, а во-вторых кар­то­фель ис­портил­ся. Предложи что-ни­будь дру­гое.
Но учи­тель от­ве­тил:
— То же са­мое про­ис­хо­дит и с то­бой. Прос­то ты это сра­зу не за­меча­ешь. Поступки превраща­ют­ся в при­выч­ки, привыч­ки — в ха­рак­тер. Который рождает зловонные по­роки. Я дал те­бе возможность понаблю­дать этот про­цесс со сто­роны. Каж­дый раз, ког­да ты решишь оби­деть­ся или, наоборот, обидеть ко­го-то, подумай, ну­жен ли тебе этот груз.
Ес­ли кто-то оби­дел вас, отпустите эти горь­кие чувс­тва. Не ко­пите в се­бе зло.
00:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!