Восточная притча "Танцующая обезьяна"

Восточная притча "Танцующая обезьяна"
Восточная притча "Танцующая обезьяна"
Некий человек стоял на базаре и держал в руках маленькую шкатулочку. Он расхваливал свой товар - кусочки олова и горсточку растертых трав - и уверял, что любой покупатель может превратить это олово в золото.
Мимо проходил Ахмет. Услышав слова продавца, он остановился и спросил:
- Как же сделать такое чудо?
- Очень просто, - ответил владелец шкатулки, - возьми кусок олова и положи его в горшок, а горшок поставь на огонь. Когда олово растает, высыпь в него щепотку растертых трав и взбалтывай содержимое в течение двух часов. И тогда ты увидишь, что на дне горшка появится золотой слиток.
Обрадованный Ахмет купил у продавца самый большой кусок олова, зажал в кулаке горсточку растертых трав и отправился домой. Но не успел он пройти несколько шагов, как услышал, что хозяин шкатулки зовет его. Ахмет вернулся.
- Я забыл предупредить тебя, - сказал продавец, - когда будешь взбалтывать тающее олово, ни в коем случае не думай о танцующей белой обезьяне. Иначе у тебя ничего не получится.
Ахмет рассмеялся:
- С чего это я вдруг стану думать о белой обезьяне? Мне до нее нет никакого дела.
Придя домой, Ахмет рассказал обо всем жене и дочерям и, спровадив их из кухни, весело принялся за работу.
Ахмет положил олово в горшок, горшок поставил на огонь, а когда олово растаяло, высыпал туда щепотку трав и принялся усердно взбалтывать содержимое.
Прошел час, два, два с половиной.
Наконец жена, не выдержав больше, приоткрыла дверь и спросила:
- Ну как, золото настоящее?
- Не иначе, как сам черт вмешался в это дело! - вытирая со лба пот, ответил ей измученный Ахмет. - Пятьдесят три года я живу на свете и никогда не видел танцующей белой обезьяны - ни наяву, ни во сне. А сейчас, когда я не должен думать о ней, она мерещится мне везде. Она так и пляшет повсюду перед моими глазами - на полу, на полках, на столе. Даже когда я заглядываю в горшок, я и там вижу танцующую белую обезьяну.
01:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!