«Правила» воспитания мальчика:

«Правила» воспитания мальчика:
«Правила» воспитания мальчика:
Правило первое: отстегнуть от маминой юбки
Весь мир малыша с рождения сосредоточен на маме. Ему плохо, когда ее нет рядом. Но по мере взросления мальчик отходит от матери. Он отказывается ходить на горшок в ее присутствии, предпочитает управляться в ванной сам. Годам к девяти — десяти Ваш «малыш» начнёт тяготеть ко всему мужскому. Значит, пора отстегнуть его от маминой юбки.

Правило второе: необходим мужчина!
Роль отца становится доминирующей в воспитании мальчика. Он покажет ему, как живут мужчины, привьет свою систему ценностей. Если отец не упустит это время, то семья легче переживет период подростковой «ломки». Если отца нет, значит, его место должен мудрый и авторитетный советчик — дядя, дедушка, тренер, учитель. Если у одинокой женщины есть друг, пусть она не стесняется ввести его в жизнь сына.
Правило третье: чувствительность
Не подавляйте в будущем мужчине попытки проявлять эмоции. Это грозит тем, что мужчиной он будет уклоняется от доверительных отношений с любимыми людьми. Да и сам будет страдать. Способность к ласке, сочувствию пробуждает именно мать — первая женщина, которую он полюбит, и будет любить всю жизнь. Не стесняйтесь добрых слов, маленьких подарков, отражающих заботу и внимание.
Правило четвертое: ответственность
Ответственность и умение чувствовать вовсе не взаимоисключающие понятия — наоборот, одно проистекает из другого. «Ты мужчина», значит, ты должен быть сильным и потому снисходительным ко всем, кто слабее тебя. То есть к женщинам. Поднести сумку, открыть тяжелую дверь, починить капающий кран - все это мальчик должен воспринимать как само собой разумеющееся. Мужчина — это ответственность. Любые неполадки в окружающем мире он воспринимает как сигнал к его немедленному вмешательству. И если Ваш сын придет домой с синяком, потому что он заступился за незнакомую девочку, не охайте и упрекайте — он прав. А Ваше дело — перевязывать раны и гордиться своим героем и защитником.
Правило пятое: мир улицы — калитки и ограды
Хотите Вы этого или не хотите, но мальчишек влечет мир улицы. Английская пословица гласит: "Мальчики подобны телятам: чем старше они становятся, тем просторнее должно быть пастбище. Но ограды нужны всегда!»
У каждой семьи свои взгляды на то, что допустимо, а что нет. Следует «проветривать» свои убеждения, так как нормы поведения меняются с течением времени. Найдите ту норму своего поведения, чтобы сын не считал Вас ни страшным Цербером, ни безвольным «лопухом».
При создании оград следует обращать внимание на характер и поведение мальчика:
— Ограда первой степени — словесный договор. Вы договариваетесь с сыном о его обязанностях, не угрожая неприятными последствиями за их нарушение. Если ребенок сделал что-то не так, он сам исправится.
— Ограда второй степени — «резиновый плетень». Если сыну не приходит в голову, что нарушение словесного договора может причинить кому-то неприятности, Вы должны установить четкие границы поведения - и неприятные последствия для ребенка за нарушение этих границ.
— Ограда третьей степени – «кирпичный забор». Третий уровень оград устанавливается, когда возникает необходимость в суровых мерах. Вы осознаете — если ребенка не удерживать в рамках, он попадет в переделку, поставит под угрозу развитие своей личности. Ставьте ребенка в конкретные рамки и предъявляйте конкретные условия.
— Ограда четвертой степени — «железная стена». Бывает такое, что ребенок представляет опасность и для себя, и для других. Если Вы заподозрили самое худшее, не прячьте голову в песок и откажитесь от розовых очков. Нужно принимать решительные меры. Если Вы имеете возможность материальной поддержки, оставьте на время работу или найдите заработок на дому. При необходимости обращайтесь к врачам. Постарайтесь отыскать ему друзей, водите в секции. Очень полезно путешествовать.
01:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!